О поселении

Село Троицк, Заларинского района, Иркутской области, расположено в 230 км от областного центра и в 28 км от районного. Троицкое Муниципальное образование включает восемь населенных пунктов: д. Сорты, д. Заблагар, д. Дмитриевка, заимка Щербакова, заимка Замазчикова, заимка Шабалина, участок Мостовка и  село Троицк. Общая численность населения 2226 человек, из них в селе Троицк проживает 910 человек. Глава поселения Бородин Олег Борисович. Рельеф холмисто – равнинный, со средними высотами 500 – 550 м над уровнем моря. Южная часть поселения представляет собой горно–таёжную область предгорий Саян. Основная площадь покрыта сосново – лиственничными борами. Климат резкоконтинентальный. Наибольшее количество осадков выпадает с апреля по ноябрь. Природно–климатические условия благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. На территории Заларинского района открыты древнейшие поселения, стоянки и захоронения, их хронологический диапазон – от палеолита – эпохи мамонтов и шерстистых носорогов, до времени заселения Сибири первыми  русскими. Наиболее интересной представляется группа местонахождений в окрестностях села Троицк, условно названная авторами «Троицким археологическим комплексом». Здесь выявлен ряд археологических объектов, характеризующих период от позднего палеолита до развитого бронзового века (20-2 тыс. лет назад); пункт фиксации остатков плейстоценовой фауны, предварительно определенных как кости бизона и шерстистого носорога, в сопровождении нескольких изделий из камня, мезолитическая стоянка вблизи татарского кладбища и другие.

Особого внимания заслуживают захоронения эпохи развитой бронзы, найденные в карьере в полутора километрах от села, и по счастливой случайности не попавшие под лопату бульдозера. Более того в стенке карьера, под скоплением каменных плит обнаружены фрагменты берцовых костей человеческого скелета. После тщательной расчистки, фиксации и снятия камней надмогильной кладки произведено раскрытие непосредственно костяка погребенного. Он был помещен в неглубокую (около 30 см яму), в вытянутом на спине положении, головой ориентирован на юго-восток, череп отсутствовал. Погребенный, был наделён для «путешествия в мир иной» разнообразным производственным инвентарем. Около правой плечевой кости найдены четыре кремневых наконечника стрел. Так же наконечник был обнаружен и между ребер левой стороны грудной клетки, вероятно выстрел из лука и послужил причиной смерти погребенного. И наконец, особенно значимой находкой стал бронзовый нож, обнаруженный на тазовых костях, и рукоятью обращенный к костям кисти правой руки. Суммируя имеющиеся данные, представляется возможным отнести Троицкое захоронение к эпохе развитой бронзы и предварительно датировать I тысячелетием до нашей эры. Первые же упоминания о селе датируются 1875 годом, как о Троицком выселке. Само же село образовалось со строительством в этом месте винокуренного завода в 1882 году.

В пяти километрах от деревни Сорты, Балаганский купец II гильдии Егор Иванович Блаженский начал строительство винокуренного завода. Место было выбрано не случайно, поблизости протекала река Заларинка, а для производства спирта нужна была вода. Строительство было начато в праздник Троицы, для этого был специально вызван из п. Залари отец Варфоломей, который освятил это место и сказал: «Отныне здесь будет поставлена часовня и село будет названо в честь Великого праздника – Троицк».


КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

ГРАНИЦ ТРОИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В состав территории Троицкого муниципального образования входят земли следующих населенных пунктовдеревня Дмитриевка;

  • деревня Заблагар;
  • деревня Сорты;
  • заимка Замазчикова;
  • заимка Шабалина;
  • заимка Щербакова;
  • село Троицк;
  • участок Мостовка.:

Граница муниципального образования начинается от моста через р. Залари и идет вниз по течению р.Залари до ручья, затем - вдоль ручья в юго-западном направлении. Поворачивает на запад, проходит 500 м, меняет направление на северо-западное и идет по контуру леса на протяжении 6260 м. Затем граница поворачивает на запад, идет до автодороги "Мостовка - Черемшанка", пересекает автодорогу, проходит еще 150 м и направляется на север. Проходит по смежеству с землями лесхоза Заларинский, поворачивает на восток, проходит 7,6 км, затем идет по контуру урочища Стрелка в северо-восточном направлении до границы болота, затем поворачивает на северо-запад. Через 800 м граница возвращается к северо-восточному направлению и идет до проселочной дороги, пересекает дорогу, проходит 350 м на северо-запад, затем снова направляется на северо-восток и идет до автодороги "Троицк - Березкина". Пересекает автодорогу, поворачивает на восток, через 700 м граница меняет направление на северное, проходит до проселочной дороги, затем граница меняет направление на северо-восточное и идет в этом направлении на протяжении 9,3 км. Затем граница поворачивает на юго-восток и проходит до автодороги "Холмогой - Сорты", пересекает автодорогу, проходит 1600 м на юго-восток, поворачивает на юго-запад, проходит 2,8 км, затем поворачивает на юго-восток и идет до проселочной дороги. Проходит 4,8 км на юго-запад, поворачивает на запад, через 1,5 км возвращается к юго-западному направлению. Пройдя 6150 м, граница направляется на северо-запад и идет до р. Залари, затем - вверх по течению реки до моста. В исходной точке граница замыкается.

 

 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ ТРОИЦКОГО МО

Паспорт территорииТроицкое МО расположено в северо-западной части  Заларинского района Иркутской области. На севере  муниципальное образование граничит с Моисеевским поселением, на востоке с Холмогойским поселением, на юге с Мойганским сельским поселением, на западе с Черемшанским сельским поселением Заларинского района.

Муниципальное образование включает в себя восемь населённых пункта – с. Троицк,д. Сорты, д.Дмитриевка , д.Заблагар,з.Шабалина,з.Щербакова, з.Замазчикова ,уч.Мостовка прилегающими к каждому населённому пункту территориями, составляющими общую площадь-227684 кв.км

Административный центр – с. Троицк-расположен на левом берегу р. Заларинка в 24 км от районного центра п. Залари, который одновременно является и железнодорожной станцией. Сообщение с районным центром осуществляется по асфальтированному тракту Залари-Троицк. Основные пути сообщения между населёнными пунктами поселения- грунтовые , асфальтированные.

Климат резко-континентальный с продолжительной сухой и суровой зимой, с тёплым, сравнительно коротким летом. Продолжительность безморозного периода длится от 87 до 137 дней. Основные осадки выпадают с апреля по октябрь. Средняя глубина промерзания – 200-240 см. Господствующие ветра – северо-западные. Просчитанная сейсмичность – до 7 баллов

Население поселения на 01.01.2012 г. составляет 2685 человека,(женщин- 1116,детей до 14 лет -462)   
Ведущими отраслями являются сельское хозяйство.



Дата создания: 11-01-2013
Дата последнего изменения: 08-08-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: